На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Берегиня

144 подписчика

КАК НАКОРМИТЬ МАЛЫША

ГерберКак быть, если малыш отказывается есть то, чем его кормят? Как найти компромисс между тем, что нравится малышу, и тем, что родители считают для него полезным? Если ребенок капризничает, накормить его непросто. Детские капризы в момент кормления - это проблема скорее педагогическая, чем медицинская.

Вот несколько простых советов, которые помогут ее решить:
• не заставляйте капризного ребенка есть насильно, пусть малыш сам решит, будет ли он есть и сколько;
• сохраняйте спокойствие и терпение - по мнению ряда педиатров, привередливое отношение к еде часто является нормальным этапом развития;
• предоставьте ему право выбора; если он откажется есть, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает свое в следующий раз;
• предлагайте разнообразные полезные продукты, в том числе те, которые нравятся ребенку.
Если малыш отказывается от какого-либо из новых продуктов, продолжайте терпеливо предлагать этот продукт понемногу, до 8-10 раз.
Во всем должна быть мера
Если после многократных попыток предложить малышу определенный продукт прогресса не намечается, а ребенок начинает реагировать агрессивно, необходимо прекратить кормление данным продуктом и попробовать найти ему замену. Также можно прибегнуть к маленькой хитрости - смешать этот продукт с тем, который ребенок любит, сначала добавлять его в небольшом количестве и постепенно увеличивать пропорцию. Тогда малыш постепенно привыкнет к новому вкусу
Не просто капризы
Очень важно отличать капризы малыша от возможных медицинских проблем.
Тут большую роль играет внимание матери, а уже потом наблюдение и советы педиатра. Может, у ребенка режутся зубки, или что-то не в порядке с животиком, или начинается острое респираторное заболевание. Если малыш всегда вел себя спокойно и вдруг начинает капризничать, маме следует проявить ласку, заботу и терпение и при необходимости посоветоваться с педиатром.
Ищите компромиссы
Если разрешать малышу есть только то, что он хочет, можно легко его избаловать.
Ведь ребенок может усвоить практику "Покапризничал - получил, что хочу".
Тут как меж двух огней. Где-то нужно проявить хитрость, где-то - настойчивость и твердость. Если малыш еще не разговаривает, то он обязательно поймет ваше настроение по интонациям, по выражению лица. Мама должна показать ему, что она недовольна, сердится. Единого рецепта тут нет. В некоторых случаях нужно проявить твердость и не обращать внимания на капризы ребенка, в других, наоборот, приласкать, успокоить. Мама лучше всех знает и понимает своего ребенка, поэтому только она может найти ключ к своему малышу.
Рекомендации родителям
• Родители должны служить ребенку примером правильного отношения к питанию, проявляя позитивное отношение к различным продуктам и блюдам.
• Необходимо создавать спокойную и комфортную обстановку во время еды, с первых месяцев жизни приучая ребенка к чистоте и аккуратности, обеспечивая детей удобной, безопасной и красивой посудой.
• Внимательно следите за признаками голода или насыщения ребенка, своевременно заканчивая кормление. Признаками насыщения ребенка могут служить: сонливость, отталкивание ложки, закрывание рта при попытке кормить с ложечки.
• Многократно (до 10 раз) предлагайте детям новую пищу, при отказе от нового продукта уберите его и вновь предложите позднее.
• Не раздражайтесь, если ребенок неохотно ест или отказывается от еды - возможно, это лишь этап в его развитии.
• Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть насильно и не прекращайте кормление насильно.
• Кормите ребенка, когда он голоден и хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.
• При кормлении ребенка надо усаживать на высокий стульчик, можно подпереть его несколькими подушками.
• Проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к вам. Это позволит вам лучше контролировать, как ребенок пережевывает и глотает пищу.
• Подождите, пока ребенок обратит внимание на ложку и откроет рот, и только после этого начинайте кормить его.
• Кормите ребенка с той скоростью, с которой он готов есть.
• Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться пользоваться ложкой и привыкнуть ко вкусу различных продуктов.
• Беседуйте с ребенком, но не старайтесь его чрезмерно развлекать.

 

наверх